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Lowlands
Die schottischen Lowlands liegen nördlich der englischen Grenze und südlich der gedachten Linie zwischen Greenock im Westen und Dundee im Osten. Da der Whisky wenig bis gar keinen Torf enthält, ist sein Charakter meist leichter als der anderer Regionen. Typisch für Lowland-Whiskys ist ihr floraler und frisch-fruchtiger Charakter.
Momentan arbeiten nur noch vier Lowland-Brennereien. Die beiden größten sind Auchentoshan und Glenkinchie. Die dritte ist Bladnoch, welche gleichzeitig die südlichste aller Brennereien ist. Seit 2004 brennt auch die Farmhouse Distillery Daftmill Whisky, der freilich noch nicht käuflich zu erwerben ist.
Hin und wieder erscheinen auch Abfüllungen geschlossener Lowland Brennereien, z.B Rosebank, St. Magdalene, Littlemill, und Ladyburn.
Diverse meist kleine Destillerieprojekte befinden sich im Bau oder im Planungsstadium.
Filter
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Alter: 14 JahreAlkohol: 56,0 Vol%Inhalt: 70 cl
Destilliert: Oktober 2007Abgefüllt: Mai 2022Fassnr: CM 292Auflage: 297 FlaschenEinzelfassabfüllung, ungefärbt, nicht kühlgefiltert
Herstelleradresse: Cumbrae Supply / House of MacDuff, Houston House, 95 Wright Street, Renfrew PA4 8AN, United KingdomTelephone: +44 (0) 141 889 5454Email: info@houseofmacduff.co.ukImporteur: Michael Reckhard, Friedensstraße 22, 65760 Eschborn, info@mr-whisky.de
Verkostungsnotizen
Farbe: Nase: .Gaumen: .Nachklang: Fazit:
Herkunft
Auchentoshan, aus dem Gälischen Achadh an Oisein, bedeutet „Feld der Ecke“. Die Brennerei liegt nordwestlich von Glasgow im Dalmuirim Distrikt West Dunbartonshire.
Die Brennerei wurde ca. 1800 von John Bulloch als Duntocher Distillery gegründet, aber nach einem Bankrott übernahm sein Sohn Archibald Bulloch 1822 die Destillerie. Aber auch er musste schon 1826 Bankrott anmelden. Möglicherweise ging aus dieser Brennerei 1823 die heutige Auchentoshan Distillery hervor. 1834 wurde die Brennerei an John Hart und Alexander Filshie verkauft. Nach Renovierung (1875) erfolgten weitere Eigentümerwechsel. Im März 1941 wurde die Destillerie bei einem deutschen Fliegerangriff teilweise zerstört und erst nach dem Zweiten Weltkrieg wieder aufgebaut. Nach weiteren Verkäufen ging die Brennerei 1984 an Morrison Bowmore, und damit letztendlich 1994 an Beam Suntory . Heute ist sie eine der wenigen in Betrieb befindlichen Brennereien in den Central Lowlands.
Das Wasser der Brennerei stammt aus den Kilpatrick Hills. Das verwendete Malz ist nur ganz leicht getorft. Die Brennerei betreibt eine für Schottland ungewöhnliche Dreifachdestillation, die sonst eher aus Irland bekannt ist. Der Alkoholgehalt des new makes liegt daher relativ hoch – bei etwa 80 bis 82 %.
Inhalt: 0.7 Liter (130,00 €* / 1 Liter)